ПОДБОР ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА МИКРОБНОГО КОНСОРЦИУМА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования - изучение возможности применения ржаной муки в питательной среде для получения бактериального концентрата микроб-ного консорциума. Задачи исследования: 1) изучить влияние дозы (1, 2, 3 %) ржаной муки на рост био-массы и сохранения в ней сбалансированного со-отношения основных групп микроорганизмов мик-робного консорциума; 2) установить влияние ржа-ной муки в питательной среде на агрегацию и ад-гезию микроорганизмов микробного консорциума; 3) исследовать качественные характеристики бактериального концентрата микробного консор-циума. В качестве объекта исследований исполь-зовали инокулированные питательные среды на творожной сыворотке с разными дозами (1, 2, 3 %) ржаной муки. В качестве контроля - питательную среду без добавления ржаной муки. Динамику роста биомассы микробного консорциума определяли по оптической плотности фотоколометрическим методом на КF-77 λ=550 н. Количественный учет лактозных и неусваивающих лактозу дрожжей про-водили методом предельных разведений по числу колониеобразующих единиц при высевах на плот-ные селективные питательные среды. Адгезив-ные свойства микроорганизмов изучали по методу В.И. Брилис. В результате исследований установ-лено, что внесение 2 % ржаной муки обеспечивает наибольшее увеличение оптической плотности среды. Количественный учет микроорганизмов показал, что в питательной среде с 2 % ржаной муки наблюдается наибольшая концентрация ме-зофильных лактобактерий до 5∙1011 КОЕ/см3 и дрожжей, несбраживающих лактозу, 3·108 КОЕ/см3. Условия получения бактериального концентрата обеспечивают агрегацию клеток и повышение ад-гезивных свойств микробного консорциума (индекс адгезивности 5,4+1). Изучение качественной ха-рактеристики бактериального концентрата сви-детельствует о его высокой биохимической ак-тивности.

Ключевые слова:
лактобактерии, дрожжи, ад-гезия, бакконцентрат, ржаная мука
Список литературы

1. Брилис В.И. Методика изучения адгезивного процесса микроорганизмов // Лабораторное дело. - 1986. - № 4. - С. 210-214.

2. Занданова Т. Н., Хамагаева И.С., Хурхесова Т.Е. Симбиотическая закваска для производства курунги // Пищевая промышленность. - 2009. - № 7. - С. 48-49.

3. Занданова Т.Н., Гоголева П.А. Исследование биотехнологического потенциала микробного консорциума // Вестн. ВСГУТУ. - 2017. - № 3. - С. 71-76.

4. Николаев Ю.А., Плакунов В.К. Биопленка - город микробов или аналог многоклеточного организма? // Микробиология. - 2007. - Т. 76, № 2. - С. 149-163.

5. Олескин А.В., Ботвиненко И.В., Цавкелова Е.А. Колониальная организация и межклеточная коммуникация у микроорганизмов // Микробиология. - 2000. - Т. 69, № 3. - С. 309-327.

6. Пашук З.Н., Апект Т.К., Апект И.И. Технология производства хлебобулочных изделий. - СПб.: ГИОРД, 2011. - 400 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?